设为首页 | 加入收藏 | 中心介绍 | 返回首页
您当前的位置是:首页 > 资讯

内蒙古近4成煤炭企业亏损

来源: 时间:2015-12-07 17:33:16 点击:

  新华网消息,受全国煤炭需求下降、产能严重过剩影响,内蒙古38%的煤炭企业遭遇亏损,将通过严控煤炭产能、提高煤炭就地转化率等措施应对困局。
  
  3日在内蒙古召开的2016年度全国煤炭交易会开幕式上,内蒙古自治区副主席王波表示,今后内蒙古将通过控制煤炭产能,稳定煤炭区外销售,强化煤炭就地转化,促进煤炭上下游企业联合重组,摆脱“简单挖煤卖煤”的困局,努力实现煤炭行业整体脱困。
  
  为了摆脱煤炭产业发展的困境,内蒙古努力寻求破解良策,打出了一系列“组合拳”。
  
  内蒙古自治区能源局局长牛俊雁认为,加快煤炭就地转化进程、创新电力煤炭联营合作体制、鼓励煤炭企业参与煤层气勘探开发、加强煤炭国际合作、推广现代化信息技术在煤矿中的运用、严控产能等思路和措施是实现内蒙古煤炭产业持续发展的有效途径。
  
  内蒙古煤炭工业局的数据显示,内蒙古煤炭行业利润增速从2011年的33.5%大幅下滑到2015年前三季度的-20.4%。全区煤炭行业税收占全区税收比例从2011年的20.3%下降至2015年前三季度的12.1%。预计今后3至5年内,煤炭市场供大于求的局面难以根本扭转,内蒙古近四成煤炭企业亏损的状况也难以短时间内扭转。
  
  业内专家认为,内蒙古具备化解煤炭过剩产能的有利条件。近几年,内蒙古不断加快输煤向输电转变、煤炭清洁高效利用的步伐,强化建设清洁能源输出基地和现代煤化工生产示范基地。
  
  目前,国家同意内蒙古建设4条特高压配套火电5000万千瓦,煤制气280亿立方米、煤制油700万吨、煤制烯烃300万吨、煤制乙二醇200万吨、化肥1500万吨,这些项目满负荷运行年转化煤炭可达4.4亿吨,使内蒙古煤炭就地转化率提高到50%以上。
  
  内蒙古政府网曾表示,对内蒙古而言,能源是经济的主要支撑,煤炭工业是实现可持续发展的驱动力。面对国际国内错综复杂的经济环境,或许,内蒙古再想回到坐收巨大煤炭红利的光辉岁月,已成为遥远的奢望了。
  
  据悉,内蒙古累计查明煤炭资源储量超过8000亿吨,居全国第一。其煤炭资源丰富,分布广、储量大、埋藏浅、易开发、煤种全,是中国重要的能源保障基地。内蒙古煤矿安全监察局的数据显示,2014年,内蒙古原煤产量达90808万吨(调度数),同比下降11.9%。
  
  (编辑:张艳 审校:霍吉平)
  
  如有任何疑问,请联系我们news@fwenergy.com。

 


免责声明: 此消息系转载自网络,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华诚煤网