设为首页 | 加入收藏 | 中心介绍 | 返回首页
您当前的位置是:首页 > 资讯

中煤能源巨亏16亿 拟出售资产维护业绩

来源: 时间:2015-12-07 17:33:16 点击:

  中煤能源12月6日公告称,拟将部分与煤炭主业关联度不高且主营业务市场持续低迷、盈利能力较低的资产以9.28亿元转出。中煤能源表示,本次交易有利于维护公司业绩,有利于通过优化资源配置和业务重组整合等改革措施,发挥中煤能源存续企业各自优势,实现协同发展。
  
  业内分析认为,前三季度煤炭上市公司业绩普遍大幅亏损,冀中能源、陕西煤业等大型煤企相继拟向控股股东出售处于亏损、资源枯竭状态煤矿或出售主业关联不高的资产以整合资源及提升业绩。在煤炭市场未见好转的情势下,出售不良资产来维护业绩的行为在煤炭行业或将越来越多。
  
  公告显示,中煤能源控股子公司上海大屯能源股份有限公司拟将所持江苏大屯铝业有限公司75%股权转让给大屯煤电(集团)有限责任公司。全资子公司中煤平朔集团有限公司拟将所持山西中煤平朔新型建材有限公司100%股权、山西中煤平朔鑫源有限责任公司100%股权、山西中煤平朔正嘉橡胶制品有限公司100%股权转让给平朔煤炭工业公司。
  
  据了解,大屯煤电为中煤能源控股股东中国中煤能源集团有限公司全资子公司,中煤集团持有大屯煤电100%的股份;平朔煤炭为中煤能源控股股东中煤集团所属企业,中煤集团持有平朔煤炭100%的权益。
  
  在款价支付方面,大屯煤电及平朔煤炭将向上海能源及平朔集团支付总价款为9.28亿元,在12月31日前将支付金额4.65亿元, 2016年6月30日前支付4.62亿元。
  
  受煤炭市场形势持续疲软,煤炭价格大幅下跌影响,前三季度,中煤能源归属于上市公司股东的净利润亏损达16.66亿元,同比大降352.8%。本次关联交易将对该公司2015年度及2016年上半年业绩产生积极影响。
  
  中煤能源称,关联交易事项有利于通过优化资源配置和业务重组整合等改革措施,发挥公司和中煤集团存续企业各自优势,实现协同发展;该等交易将与主业关联度不高的部分资产转出公司,有利于公司集中优势促进主营业务发展;鉴于出售标的公司主营业务市场持续低迷,盈利能力较低,该等交易有利于维护公司业绩,符合公司及其股东的整体利益。
  
  (编辑:白淑敏 审校:霍吉平)
                                                        
  如有任何疑问,请联系我们news@fwenergy.com。

 


免责声明: 此消息系转载自网络,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华诚煤网