设为首页 | 加入收藏 | 中心介绍 | 返回首页
您当前的位置是:首页 > 招商

习奥会晤将讨论煤炭消费与碳排放议题

来源: 时间:2015-09-25 20:00:22 点击:

    9月22日至28日,中国国家主席习近平将对美国进行国事访问,并出席联合国成立70周年系列峰会。据纽约时报中文网报道,美国总统奥巴马本周四、周五在白宫会见中国国家主席习近平时,煤炭消费及碳排放话题将在他们的议事日程上。
   
    据悉,受中国经济放缓影响,中国煤炭消费从去年开始、直到今年上半年都很疲软。但是,中国北方整个煤炭行业的暗淡前景,可能意味着全球减缓气候变暖努力的未来更加光明。
   
    专家表示,如果中国煤炭使用量的增长持续放缓、甚至出现下降的话,中国的温室气体排放量达到峰值的时间,可能会比政府承诺的早好几年,这会给限制气温升高和海平面上升的全球范围努力带来一个关键的差别。
   
    习近平需要在2016年初给出未来五年的能源消耗和污染排放目标,届时政府将制定下一个五年发展计划。分析人士说,下个五年计划可能包括税收措施、扩大排放交易权,以及对污染的新限制。
   
    煤炭需求增长的放缓,让政策顾问们开始重新评估二氧化碳排放量在2030年达到峰值的目标。如果目前的煤炭使用趋势继续下去的话,这一目标也许能提前到2025年,这会让美国人更喜欢。专家说,加快这一时间表也需要有新的政策,以鼓励工业界使用更清洁的能源,提高经济的能源效率。
   
    但一些官员认为,仍需要用强劲的煤炭消费来防止过多、过快的经济放缓,大幅削减煤炭使用可能会危及就业,并最终带来更高的代价。
   
    一个关键的问题是,煤炭需求的放缓是反映了一种持久的转变、表明消费峰值已经达到呢,还是对稳步增长的使用量趋势的一个临时偏离,政策顾问和科学家们在这个问题上有分歧。
   
    国家发展和改革委员会能源研究所的一些研究人员表示,这种变化是永久性的。发改委是负责制定经济计划和气候变化政策的政府机构。
   
    中国的煤炭消费与世界其他国家的总合一样多,中国是最大的温室气体排放国,因此其决策具有全球性的重大意义。
   
    (编辑:寇建仁 审校:霍吉平)
   
    如有任何疑问,请联系我们news@fwenergy.com。

 


免责声明: 此消息系转载自网络,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华诚煤网