设为首页 | 加入收藏 | 中心介绍 | 返回首页
您当前的位置是:首页 > 招商

大秦线秋检将于10月8日开始

来源: 时间:2015-09-25 20:00:22 点击:

  据中国煤炭资源网了解到的消息,为期20天左右的大秦线秋季集中检修即将拉开序幕,多家施工单位将参与到此次检修的工作中。
  
  据了解,从10月8日开始,太原铁路局将对所辖大秦线、北同蒲线进行秋季集中修,每天上午停电检修3-4个小时,主要维修项目包括:铁轨更换、接触网、信号灯改造等。
  
  据以往经验,在大秦线检修前夕,用户会增派船舶拉煤,提前采购一批煤炭,将电厂库存和储煤基地存煤打到高位,以确保铁路检修期间,电厂拥有充足的库存,这会助推沿海煤炭运输出现暂时的“繁荣”。
  
  大秦线检修期间,铁路进车将明显减少,或造成秦皇岛、京唐港存煤有所下降。部分低硫和低卡适用于配煤的煤种本来已经出现短缺情况,检修会造成这部分稀缺煤种出现紧张,造成船等货现象加剧,促使这部分煤种的价格企稳,甚至小幅上涨。

  检修结束后,铁路进车增多,秦皇岛等港口存煤出现持续回升,而拉煤船舶却出现减少态势,市场压力加大,煤价上涨支撑消失。
  
  然而今年,随着国家控煤措施的出台,以及核电、水电运行的增加,煤炭需求减少,下游需求低迷,即使在大秦线正常运行的情况下,发运煤炭数量也保持在低位。
  
  中国煤炭资源网监测数据显示,2014年大秦线运输计划为4.6亿吨,实际完成4.5亿吨,非检修期间,日均发运煤炭数量维持在125-130万吨。2014年秋检期间,日均发运煤炭下降到105万吨左右,发运量下降15%。进港煤车方面,每日减少港口方向进车约2000车左右。
  
  2015年大秦线运输计划为4.2亿吨,前8月完成了年预期值的65.2%。今年1-8月份,大秦线累计完成煤炭运输量27383.1万吨,同比减少2808.6万吨,下降9.3%。今年8月份,大秦线完成煤炭运输量3362.9万吨,同比减少452.5万吨,下降11.86%,运量连续12个月出现同比下降;环比减少74.4万吨,下降2.16%。8月份,大秦线日均煤炭运量为108.5万吨,较7月份减少2.4万吨。
  
  上述数据说明,今年大秦线任务不饱和,在正常运输情况下的日发运量与往年大秦线检修期间的日发运量差不多。今年秋季集中检修开始后,铁路部门完全可以利用每天非检修的十七八个小时的时间来进车,达到日均100-105万吨的水平,满足下游需求。因此,可以推断,今年大秦线秋季检修对港口煤炭运输影响并不大。
  
  虽然大秦线检修影响减弱,但对下游用户的心里影响依然存在。因此,在大秦线检修前夕,用户会增加船舶运力赶往北方港口拉运煤炭。九月下半月,随着检修的即将展开,下游电厂一般会增加船舶运力赶在检修之前抢运一批煤炭。到港拉煤船舶会出现增加态势,助推沿海煤炭运输趋向繁忙,港口发运量走高。
  
  截止9月初,尽管全国重点电厂存煤升至6500万吨,与七月初和八月初存煤数量相差不多;但较去年相比,仍处于低位。很多电厂存煤不高,但由于日耗低位,才促使存煤可用天数增加。煤价倒挂之下,部分低硫和低卡适用于配煤的煤种已经比较紧缺,而大秦线检修又促使这一情况雪上加霜。受以上因素影响,部分市场销路好的煤种将出现紧张,船等货现象会出现。如果个别煤种出现紧张局面,会助推煤价企稳止跌。但暂时的紧张,不会改变煤炭市场格局,无法扭转煤炭企业亏损经营的不利局面。
  
  (编辑:张艳 审校:霍吉平)
  
  如有任何疑问,请联系我们news@fwenergy.com。

 


免责声明: 此消息系转载自网络,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华诚煤网