设为首页 | 加入收藏 | 中心介绍 | 返回首页
您当前的位置是:首页 > 物流

一周热点煤炭新闻回顾(9.21-9.25)

来源: 时间:2015-09-25 19:55:56 点击:

国内资讯
    
   

     中国8月进口最新数据
    
     据海关总署公布的数据显示,中国8月份进口煤炭1749万吨,同比减少137万吨,下降7.26%;环比减少377万吨,下降17.73%;1-8月份,累计进口13859万吨,同比减少6317万吨,下降31.31%。

     8月份,中国进口动力煤720万吨,包括516万吨烟煤和204万吨次烟煤,但不包括低发热量褐煤,同比下降24.4%,环比增长8万吨,增幅1%,创四个月来新高。
    
    8月份,中国进口415万吨,同比增长8%,环比下降38%。1-8月,中国进口炼焦煤3244万吨,同比下降19%。

    此外,8月中国共进口褐煤400万吨,环比下降19%。其中,从印尼进口褐煤376万吨。1-8月,中国进口褐煤3270万吨,同比下降28%。

    中煤董事长王安离任中煤集团
   
    据悉,中煤能源集团董事长王安已离任中煤能源集团,9月22日上午已到任中国国际工程咨询公司,任总经理兼党委书记。
   
    潞安集团老总翟红,入主阳煤集团
   
    9月21日,经山西省委常委会议研究决定,翟红任阳煤集团党委书记;山西省人民政府决定提名,翟红为阳煤集团董事长人选。
   
    山西煤炭煤化工行业生存现状调查
   
    煤炭方面,通过调研发现,目前优势矿井与落后矿井成本差异显著,吨煤制造成本较陕西、内蒙处于劣势地位;盈利看,仅少部分优势矿井尚有盈利,但老旧矿井已出现售价与成本倒挂,整体看煤企基本已无盈利空间。
   
    煤化工方面,山西传统煤化工产业占煤化工销售收入的70%以上,盈利能力普遍较差。新型煤化工项目起步较晚、投产项目少,煤制油项目盈利有一定不确定性。
   
    全国煤化工企业看,调研企业中,23%的企业盈利较佳,39%的企业略微盈利,另外39%的企业处于亏损状态。整个煤化工业务中,现代煤化工的效益明显优于传统煤化工,处于亏损状态的现代煤化工企业仅占11%。
    
    
    8月份分省市原煤产量数据
   
    全国原煤产量:9月13日,国家统计局发布8月份规模以上工业生产主要数据,数据显示,8月份全国原煤产量30863万吨,同比下降2.6%,环比增加197万吨,增长0.64%。1-8月,累计生产原煤240927万吨,同比下降4.8%。
   
    云南省:据发改委消息,1-8月,云南省煤炭产量3160万吨,同比下降4.2%。
   
    安徽省:安徽省统计局公布数据显示,8月份,安徽全省原煤产量同比增长11.3%,增幅比7月份高4.4个百分点;前8个月增长4.7%,当月及累计增幅均居全国第三位。1-8月份,全省原煤销售同比增长1.8%,延续了4月份以来的增长态势。
   
    辽宁省:辽宁省煤炭工业管理局快报数据显示,截止8月末,7户省属国有煤炭企业原煤成本产量、商品煤销量同比略有下降。1-8月份,辽宁省省属国有煤炭企业原煤成本产量3522万吨,比同期的3819万吨减少297万吨。其中:省内企业产量2762万吨,同比减少226万吨;省外企业产量760万吨,同比减少71万吨。
   
    甘肃省:据甘肃省煤矿安全监察局通报,2015年1-8月份甘肃省共生产原煤2701.4万吨(快报数),同比减少117.08万吨,下降4.15%。
   
    河南省:据河南煤矿安监局消息,1-8月份,河南省煤矿共生产原煤8252.37万吨,同比减少1088.16万吨,下降11.6%。
   
    山东省:山东省煤矿安全监察局10日发布的最新调度数据显示,8月份山东省煤矿生产原煤1417.9万吨(调度数),比上月1528.9万吨减少111万吨,下降7.26%。比同期1339.6万吨增加78.3万吨,上升5.85%。截止本月连续7个月同比上升;1-8月份,全省煤矿生产原煤10027.6万吨(调度数),比同期10451.6万吨减少424万吨,下降4.06%。
   
    山西朔州:据朔州市煤炭工业局报道,8月份,朔州市原煤产量为1680.65万吨,环比增加63.68万吨,增长3.94%,同比增加325.96万吨,增长24.06%。1-8月份,朔州全市累计完成原煤产量12117.6万吨,同比减少2760.2万吨,下降18.55%。
   
    内蒙古锡盟:内蒙古锡林郭勒盟煤炭局公布数据显示,1-8月份,锡盟煤炭产量完成5914.1万吨,同比下降23.3%。8月份当月煤炭产量完成465.6万吨,同比下降43.9%。
   
    内蒙古阿拉善盟:内蒙古阿拉善经信委公布数据显示,截至8月底,阿拉善盟累计生产原煤483万吨,同比下降25%,其中:烟煤296万吨,同比下降31%;无烟煤187万吨,同比下降11%。
   
    陕西榆林:榆林市统计局公布数据显示,8月份全市原煤产量3245.85万吨,其中地方煤矿生产原煤1825.8万吨;1-8月份榆林市累计生产原煤23119.5万吨,同比下降2.6%,其中地方煤矿生产原煤12255.07万吨,同比增长3.9%。
   
    习奥会晤将讨论煤炭消费与碳排放议题
   
    9月22日至28日,中国国家主席习近平将对美国进行国事访问,并出席联合国成立70周年系列峰会。据纽约时报中文网报道,美国总统奥巴马本周四、周五在白宫会见中国国家主席习近平时,煤炭消费及碳排放话题将在他们的议事日程上。
   
    习近平需要在2016年初给出未来五年的能源消耗和污染排放目标,届时政府将制定下一个五年发展计划。分析人士说,下个五年计划可能包括税收措施、扩大排放交易权,以及对污染的新限制。
   
    大秦线秋检将于10月8日开始
   
    据中国煤炭资源网了解到的消息,为期20天左右的大秦线秋季集中检修即将拉开序幕,据中国煤炭资源网了解到的消息,为期20天左右的大秦线秋季集中检修即将拉开序幕,
   
    龙煤集团解危渡困将3个月分流10万人
   
    龙煤集团网站9月22日消息,9月21日晚,龙煤集团召开机关全体员工大会,宣布成立公司总部人力资源创业培训中心,从即日开始,总部高管与机关全体人员整体进入创业中心,执行集团安置分流人员和鼓励职工创业闯市场相关政策,要求全面完成3个月分流10万人目标。
   
    山西省副省长付建华来神东调研
   
    9月10日,山西省委常委、副省长付建华来神东调研。神华集团公司党组书记、董事长张玉卓,内蒙古煤矿安全监察局党组书记、局长杨泽余等随同调研。
   
    6月15日,神华集团张玉卓董事长在京会见了山西省委常委、副省长付建华一行。双方就有关事宜进行了交流。
   
    5月11日,山西省政府与神华集团签署战略合作框架协议,省委常委、副省长付建华参加会见并签约。根据协议,双方将建立合作推进机制,加强协调沟通,加快项目建设,重点深化在高品质绿色发电、煤炭资源开发与整合、现代物流业、新能源产业等领域的务实合作。
   
    国家发改委连发两通知严控煤炭产能
   
    18日,发改委连发两份通知,旨在严控煤炭产能,为引导煤炭供需逐步恢复平衡,助力煤炭行业脱困,促进煤炭工业健康发展。
   
    《通知》提出,各级项目核准机关要严格按照法律法规审查新建煤矿项目核准要件,将项目布局是否合理作为当前煤矿建设领域宏观调控的重要内容。
   
    《通知》提出,加强煤炭建设领域违法违规行为治理,依法依规处理违规建设煤矿,是坚持依法行政、维护政府公信力的内在要求,是营造公平竞争发展环境的必要举措,是促进煤炭供需平衡的迫切需要。
    

国际资讯
    
  

   越南国家煤炭工业控股集团开始勘探红河三角洲煤田
   
    越南国家煤炭工业控股集团9月21日称,公司已获政府批准,开始在红河三角洲北部盆地勘探煤炭资源储量。该项目将分两个阶段实施。第一阶段预计到2017年9月份完成,第二阶段预计在2017年9月-2019年3月进行。
   
    据称,红河三角洲地区地下煤田覆盖了越南北部四省——太平省、兴安省、南定省和富寿省,面积达3500平方千米。预计该煤田煤炭储量为2100亿吨。
   
    从美国新能源产业借鉴什么?
   
    中美两国在能源产业发展模式上有很多相同之处,比如火电均是两国目前最大的单一碳排放来源,再比如两国都在大力支持发展太阳能、风电等与传统化石能源不同的新能源。有观察者称,中美两国正在联手做全球应对气候变化的领导者。
   
    有不少中国的企业家表示目前已经或即将引进美国相关技术的计划。可以预见,未来中国从美国新能源领域引入先进技术的潜力将是巨大的,两国间或将有越来越多的合作项目落地。
   
    煤炭行业要求同等支持清洁煤炭能源技术
   
    国际气候峰会将11月30日在法国巴黎举办,世界煤炭协会计划敦促各国政府加大对煤炭清洁发电技术的支持,并加大投资力度,与可再生能源投资保持同等水平。
   
    尽管煤炭污染极其严重,但价格低廉,是一些发展中国家发展必不可少的能源。因此,有必要大力推动发展碳捕获与碳封存技术,这样一些国家就可以在满足能源需求的同时确保减排目标的实现。
   
    韩国8月动力煤进口同比增长3%
   
    韩国海关9月21日数据显示,8月份,韩国进口动力煤同比增长3%至803万吨,从澳大利亚进口量有所增加,抵消了从印尼进口减少的影响。
   
    1-8月,韩国进口动力煤6350万吨,同比增长2%。
   
    前8月印尼煤炭产量下滑15.4%至2.63亿吨
   
    2015年1-8月,印尼生产煤炭2.63亿吨,较去年同期产量3.11亿吨下滑15.4%,下滑主要是由于全球煤炭需求疲软,印尼煤炭生产商削减煤炭产量。同期,印尼出口煤炭同比下滑18%至2.11亿吨。
   
    8月份,印尼煤炭协会称,由于生产成本利润率变为负值(煤矿生产和销售处于赔本状态),印尼将近80%的煤矿已经暂停生产。
   
    必和必拓:煤炭市场前景黯淡
   
    近日,必和必拓煤炭业务负责人迈克•亨利(Mike Henry)在澳大利亚布里斯演讲时表示,“没有迹象显示短期内煤炭市场将有所改观,”并预计煤炭行业前景黯淡,或将持续受到煤价疲软的困扰。
   
    亨利表示,目前,低收益和短期内缺乏好转迹象使煤炭行业颇具挑战性。必和必拓澳洲煤炭业务去年的资本回报率仅3%,在行业内已经算较高的了。
   
    必和必拓是全球最大的冶金煤出口商,其与日本三菱商事股份有限公司(Mitsubishi Corp.)合作,在煤炭储量丰富的澳大利亚东部地区开采量了大量的冶金煤。此外,必和必拓还生产动力煤。
   
    (编辑:寇建仁 审校:霍吉平)
   
    如有任何疑问,请联系我们news@fwenergy.com。

 


免责声明: 此消息系转载自网络,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华诚煤网