设为首页 | 加入收藏 | 中心介绍 | 返回首页
您当前的位置是:首页 > 物流

煤炭企业转型发展 地下气化技术是一项重要选择

来源: 时间:2015-09-25 19:55:56 点击:

    近期,陕西、甘肃、内蒙古等地多家企业领导先后踏上前往乌兰察布旅程,实地考察调研新奥气化采煤工业化试验情况。
   
    据陕西省煤田地质有限公司总工程师段中会表示,陕西作为煤炭大省,省内煤炭80%已开采,加之面对低迷的煤炭市场、国家政策、环境等各方面的影响,需积极转变发展思路,考虑转型。
   
    而新奥集团的煤炭地下气化由于其洁净高效的煤炭生产和利用技术,将传统的物理采煤方式转变为化学采煤方式,具有安全性好、投资少、效率高、污染少等优势,对于提高煤炭资源利用效率、减少矿难、改善生态环境具有重要意义,契合了煤炭产业的发展方向。

    据悉,国家“十三五”规划中也将着重突出煤炭的清洁高效开发利用,且陕西省政府也表示愿意扶持,所以煤炭地下气化这种绿色开采的技术成为重要选择,此次通过考察交流得到初步成果并期盼下步双方建立良好的合作关系。
   
    新奥集团‘煤炭地下气化产业化关键技术’作为国家863重点支持课题,在十二五中取得重大突破,并于今年5月通过科技部技术验收。
   
    据了解,新奥通过长达8年技术攻关开发了自主知识产权面采单元气化炉和移动单元气化工艺技术,并搭建了完整的煤炭地下气化技术体系,涵盖了地质水文、建炉、稳定控制、气化工作面综合探测以及环境保护等方面。
   
    据悉,新奥所开发的地下气化技术特别适合低变质烟煤、褐煤煤田规模化高效开采,也适用于传统采煤方式难于开采、限制开采的煤炭,如深部煤、高硫煤等非常规资源煤炭的清洁开采,公司目前正推进相关技术走向产业化。
   
    煤炭是我国能源消费的主体。但从2012年以来,我国煤炭需求下降,煤价大跌。此外,生产集中度低、劳动生产率低、企业社会负担重、市场化程度不高等煤炭行业长期积累的深层次矛盾,在经济下行、需求放缓的时期充分暴露出来。
   
    在能源革命的背景下,煤炭行业何去何从?
   
    事件一,裁员。日前,东北地区最大的煤炭企业分流10万人实现“止血”,在行业寒冬的背景下,煤企正在加强自救。
   
    事件二,降薪。今年5月29日,最赚钱煤企中国神华宣布,2015年会按全员工资总额的10%下调员工的薪酬总额度。国内老牌煤企同煤3月也集体降薪,普通职工工资降低了400元左右,科长级别降薪500元左右,处长级别降薪从1000-1300元不等。
   
    上述事件,可以看出业内部分煤企发展形势十分严峻,减员降负在业内已悄然展开,而转型升级谋发展成了另一部分企业选择。
   
    (编辑:寇建仁 审校:霍吉平)
   
    如有任何疑问,请联系我们news@fwenergy.com。

 


免责声明: 此消息系转载自网络,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华诚煤网