设为首页 | 加入收藏 | 中心介绍 | 返回首页
您当前的位置是:首页 > 物流

安监总局:前8个月事故总量下降

来源: 时间:2015-09-25 19:55:56 点击:

  安监总局网站报道,9月24日,国家安全监管总局召开月度例行新闻发布会,通报了今年前8个月全国安全生产形势及四季度工作打算,并就安全生产大检查和专项整治、东方之星沉船事件调查、烟花爆竹旺季监管、国庆假期安全防范、煤矿瓦斯防治等问题回答了记者的提问。
  
  据发布会通报,1月至8月,全国安全生产形势总体平稳,事故总量下降,各类事故起数和死亡人数同比分别下降12.5%和14%,较大事故起数和死亡人数同比分别下降11.5%和10.2%,重特大事故起数同比下降10.7%;煤矿安全生产成效明显,煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降33.5%和38.6%,较大事故起数和死亡人数同比分别下降18.2%和10.6%,重大事故同比分别下降77.8%和77.9%,连续29个月未发生特别重大事故;大部分行业领域事故下降;大部分地区安全生产形势稳定,32个省级统计单位中,27个单位实现事故起数和死亡人数“双下降”,15个单位未发生重特大事故。尽管安全生产形势总体稳定,但是安全生产形势依然严峻,重特大事故时有发生,所以必须始终绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,常抓不懈。
  
  发布会指出,煤矿一直是安全生产工作的重中之重,瓦斯仍是煤矿安全的“第一杀手”。今年截至9月22日,全国煤矿发生瓦斯事故25起,死亡89人,其中较大瓦斯事故12起,死亡56人,分别占煤矿较大事故42.9%和43.4%。
  
  在瓦斯防治方面,总局、国家煤监局先后出台了《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》《强化煤矿瓦斯防治十条规定》,强调瓦斯防治措施的落实,建立瓦斯零超限目标管理制度,并修订了《煤矿安全规程》,对瓦斯综合防治作出更加严格的规定。同时将选择60个灾害严重、隐患突出的大型煤炭企业实行重点监管,防范遏制重大以上事故。
  
  (编辑:张艳 审校:霍吉平)
  
  如有任何疑问,请联系我们news@fwenergy.com。

 


免责声明: 此消息系转载自网络,文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华诚煤网